Your browser does not support JavaScript!
運動教練研究所
歡迎光臨 中國文化大學 體育系
教育目標

(一) 培養運動教練人才

(二) 培養運動科研人才

教練一詞英文為“Coach”係由希臘語“Co” 和 ”Ach” 組成,為「共同受苦」之意。很顯然的,教練有別於教師,必須和運動員甘苦與共,榮辱同享,時而扮演嚴師、慈父(母),時而成為死忠的好友,因此,成功的教練應是傑出的領導者。

隨著國際運科技高度的發展,競技水準不斷的提昇,運動訓練強度和負荷量也逐漸增加,導致運動員身心機能承受極大的壓力。

因此,當前運動訓練的主要課題,是如何透過科學量化的手段,進行漸進的人體功能強化和再造的系統工程,例如:階段性的技術建構,接續性的生理機能適應及有計畫的啟動心理主控性,使運動員達到技戰術、體能和心智成熟,追求卓越,超越巔峰。

< 要做到這點,運動教練必須具備紮實的理論基礎和技術能力,才能”Do The Right Thing,To The Right Person,At The Right Time”。

此外,教練人文素養也是本所教育之所重,我們深信,一個理想的教練必須能說、能做、能寫,並有智慧獨立解決問題的人。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼